domenica 25 marzo 2012

Insalata di puntarelle alla romana

Ingredienti

500 gr di puntarelle
4 acciughe sotto sale
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 spicchio di aglio
sale pepe q.b.


Preparazione

Pulire le puntarelle togliendo le foglie esterne verdi e le basi dure; sfilare e tagliare i germogli a listarelle sottili. Metterle a bagno con acqua molto fredda e ghiaccio e lasciarle arricciare per più di un’ora. Nel frattempo sciacquare le acciughe per togliere tutto il sale, asciugarle diliscarle e schiacciarle in una ciotola assieme ai filetti ottenuti e l’aglio sbucciato.
Completare con l’olio, l’aceto, un pizzico di sale e pepe, emulsionando il tutto con un cucchiaio.
Infine sgocciolare le puntarelle, metterle in una insalatiera e condirle con la salsa preparata.
Si possono servire subito oppure lasciarle insaporire per un pò.



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