Ingredienti
- 1 confezione di pasta frolla
- 400 g latte e 100 g panna fresca (o 500 ml di latte)
- 100 g tuorli (circa 6 tuorli)
- 150 g zucchero
- 40 g maizena-amido di mais
- Scorza grattugiata e succo di un limone25 g di pinoli e zucchero a velo per guarnire
Preparazione
Sbattete i
tuorli con una forchetta, unite lo zucchero e mescolate. Disponete la
farina a fontana. Versate al centro il burro a pezzetti, la scorza di
limone grattugiata e i tuorli con lo zucchero. Impastate velocemente con
le punta delle dita e poi ancora con il palmo cercando di omogeneizzare
l’impasto. Avvolgete nella pellicola e lasciate in frigorifero per
almeno 3 ore (meglio una notte).
Nel
frattempo preparate la crema; Versate in un pentolino il latte con la
panna e fate prendere il bollore con un cucchiaio di zucchero (preso dal
totale).
Montate
i tuorli con il restante zucchero fino a renderli chiari e spumosi,
incorporate poi l’amido di mais, la scorza e il succo di un limone.
Togliete
il latte dal fuoco e aggiungete al composto di uova continuando a
mescolare, rimettete sul fuoco e portate a bollore per 1-2 mescolando
continuamente fino a fare addensare la crema. Spegnete e versate subito
la crema in una terrina e/o vassoio, fatela intiepidire e copritela con
la pellicola.
Preriscaldate
il forno a 180° C. Stendete ½ della pasta frolla con un matterello sul
tavolo leggermente infarinato, realizzate una sfoglia dello spessore di ½
cm e posatela sul fondo imburrato e infarinato di una tortiera
preferibilmente apribile di 24 cm di diametro. Con 1/3 dell’impasto
rimasto formate un rotolo e premetelo contro le pareti della tortiera
per creare un bordo alto circa 2-3 cm. Versate all’interno la crema
raffreddata. Piegate il bordo sulla crema.
Con
la pasta frolla rimasta stendete un disco sottile tra due fogli di
carta da forno e coprite la torta sigillando bene il bordo.
Distribuite sulla superficie i pinoli e cuocete a 180 ° C per 45 minuti o fino a quando non prende un colore dorato.
Sfornate
e fate raffreddare. Servite cosparsa di zucchero a velo. Io la
preferisco conservare in frigo e mangiarla fresca, ma può essere gustata
anche a temperatura ambiente.
Buona!!!! Devo assolutamente provare questa ricetta! :)
RispondiEliminaSimili!
RispondiElimina