mercoledì 25 gennaio 2012

Polpette di melanzane

Ingredienti
Prezzemolo
Aglio
pepe
sale
pane raffermo 100 grammi
parmigiano 100 grammi 2 uova
600 grammi di melanzane

Preparazione

Per preparare le polpette di melanzane è preferibile usare quelle tonde.Togliete il picciolo, sbucciate le melanzane, tagliatele a cubetti; nel frattempo mettete a bollire dell’acqua salata in una pentola,  e quando l'acqua avrà raggiunto il bollore versateci i cubetti di melanzane.

Lasciateli scottare per 4-5 minuti. 
Mettete le melanzane ben strizzate in un mixer e frullatele per ridurle in purea. Quindi trasferite la purea in una ciotola , aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, la mollica di pane raffermo sbriciolata , il prezzemolo e aggiustate di sale. Amalgamate bene gli ingredienti. A questo punto create le polpettine. Passate le polpettine ottenute nel pane grattugiato. Quindi friggetele (o in alternativa informatele)  in olio bollente rigirandole fino a che non diventeranno dorate. Mettete a scolare le polpettine su un foglio di carta assorbente e servitele calde.

lunedì 23 gennaio 2012

C'è: qualcosa di speciale per tè a Milano

Per gli amanti del tè e del relax C'è una location da non perdere!Il nome? C'è!Un simpatico tea shop e piacevolissima tea room dove poter provare le infinite varianti di te e rilassarsi sorseggiandolo in una gradevole location.
C’è è una caffetteria specializzata nel tè, che si può assaggiare in loco o comprare anche sfuso per il consumo domestico. Il locale è molto attraente: piccolino, elegante, luminoso, quasi chic che vi  fa sentire subito a Parigi, più che a Milano; ci sono pochi tavolini, il che rende tutto molto esclusivo, e l’atmosfera è tranquilla e casalinga.
Io sono andata lo scorso sabato con una mia amica in quanto avevo avuto in regalo lo scorso Natale una Smartbox® degustazione e questa location è presenta all'interno del gift box e mi era stata consigliata da provare. Ho preso il classico tè arancia e cannella e  tutto servito a regola d'arte, ma vi sono anche ottimi dolci e ancora caffè, cappuccini. ecc.

Nota di merito per l’ampia scelta, che non ci si aspetta da una tea house: al mattino si può avere una colazione completa sia dolce  che salata.
Più che per la colazione che non ha nulla di straordinario rispettoa d altri posti e che di solito necessita di meno tempo e non varrebbe la location, il mio consiglio è di passarci per un tè pomeridiano con le amiche.
Vi consiglio dunque, se siete milanesi e siete stufi dei soliti bar con caffè acquosi, di fare un salto da C'È e lasciarvi coinvolgere e guidare dai proprietari, ascoltare la loro storia, i racconti di viaggi lontani in ogni angolo del mondo, alla scoperta di quelle meravigliose e profumate piante che si trasformano poi in piacere per i vostri palati.

C'è Tea Shop and Tea Room è in via monterosa 69

giovedì 19 gennaio 2012

Plum cake alle zucchine

Ingredienti

- 200 gr di farina 00
- 110 gr di latte
- 2 uova grandi
- 1 zucchina grande
- 100 gr di formaggio spalmabile (vanno bene formaggi tipo philadelphia, certosa, ricotta, yogurt bianco e simili)
- 50 gr di olio di mais 
- 50 gr di grana grattuggiato
- olio evo per le zucchine
- 1 bustina di lievito per torte salate
- aglio, origano, basilico, sale qb
 

Preparazione

Prendere una padella antiaderente, metterci un pò d'olio e l'aglio finemente tritato....soffriggere e aggiungere le zucchine tagliate a dadini. Aggiungere gli aromi e far colorire per 10 minuti circa a fiamma piuttosto vivace.


Lasciare raffreddare un pochino per poterle aggiungere 
all'impasto.

Mettere nel boccale il latte e le uova e sbattere. Aggiungere il formaggio spalmabile e i 50 grammi di olio. Unire la farina, il grana e un cucchiaino di sale e il lievito.
Ora aggiungiamo le zucchine, ma le mescoliamo con la spatola.

Inburriamo una teglia per plum-cake e versiamo il composto. Mettere in forno per 40 minuti circa a 180 gradi.






martedì 10 gennaio 2012

Parmigiana di alici

Ingredienti 

1 kg di alici fresche (non pulite)
400gr pane fresco grattugiato
6 uova
80gr grana grattugiato
2 cucchiai di pecorino
50 olio extravergine di oliva
prezzemolo
origano
2- 3 limoni
sale q. b.

Per l’insalata: 1 cedro
Olio Sale
olive verdi schiacciate

Preparazione 

Pulire le alici. Eliminare testa, interiora e lisca centrale cercando di lasciare uniti i due filetti per il dorso. Lavarle e asciugarle con della carta assorbente. Tenere 8-10 filetti da parte per la decorazione finale. Rivestire con carta da forno una teglia tonda di 22 cm di dm e alta 4, con le fettine dei limoni coprire il bordo esterno della teglia. Iniziare a comporre la lasagna mettendo sul fondo un filo d’olio, una spolverata di pane, prezzemolo, parmigiano e pecorino, sopra il trito fare uno strato di alici, aggiustarle di sale e proseguire con un altro strato di pane, pecorino, prezzemolo, origano, un filo d’olio e l’uovo sbattuto. Continuare gli strati componendo la lasagna fino a esaurimento di tutti gli ingredienti. Coprire l’ultimo strato con il trito e l’uovo rimasto. Cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti circa. (pto 1) Contemporaneamente preparare i filetti tenuti da parte, passandoli nella farina, nell’uovo e nel trito. Metà filetti arrotolarli e fermarli con uno stecchino. Friggerli in olio caldo per pochi minuti. Sformare il tortino servirlo con i filetti fritti del prezzemolo fresco e il cedro a fette condito con un filo d’olio, sale e olive verdi schiacciate.

(Ricetta presa da la prova del cuoco)

Lufthansa:Primo volo di linea verso gli Stati Uniti con carburante biosintetico il 12 gennaio


Dopo sei mesi di sperimentazione di carburante biosintetico (vi ricordate ne avevo già parlato in un post!), Lufthansa ha annunciato che i primi risultati sono stati assolutamente positivi. In totale, sono stati effettuati 1.187 voli con biocarburante tra Amburgo e Francoforte. Stando ai primi riscontri, le emissioni di CO2 sono state ridotte di 1.471 tonnellate. Il consumo totale del mix di biokerosene è stato pari a 1.556 tonnellate.
L’evento culminante della sperimentazione del biocarburante Lufthansa coinciderà con il primo volo di linea verso gli Stati Uniti, previsto per il 12 gennaio 2012. Un Boeing 747-400, alimentato con circa 40 tonnellate di miscela di carburante biosintetico, volerà da Francoforte a Washington. Con solo questo volo, Lufthansa prevede di ridurre le emissioni di 38 tonnellate, l’equivalente delle emissioni di CO2 prodotte da sei voli di linea tra Francoforte e Berlino.
L'industria aeronautica è molto impegnata nella salvaguardia del clima e si è posta traguardi ambiziosi. In linea con gli obiettivi IATA di settore, le compagnie aeree, entro il 2050, devono ridurre le emissioni di CO2 del 50% rispetto al 2005.
Il cherosene biosintetico è affidabile tanto quanto il carburante tradizionale ma gli impatti ambientali sono ridotti. Grazie alla maggiore densità energetica del biocarburante, è stato possibile ridurre il consumo di carburante di oltre l'1%. Inoltre, il cherosene biosintetico è privo di zolfo e di composti aromatici.
Il principio alla base dei biocarburanti è semplice e si basa sul ciclo del carbonio. Le piante assorbono CO2 dall'atmosfera attraverso la fotosintesi. Quando i motori degli aerei bruciano biocarburante, la CO2 viene rilasciata nell'atmosfera. I biocarburanti emettono circa il 50% in meno di CO2 rispetto ai combustibili fossili tradizionali.
Va detto che Lufthansa continuerà la sperimentazione solo se sarà in grado di garantire il volume sostenibile e le materie prime certificate necessarie a mantenere le normali operazioni di volo.
Dal 15 Luglio al 27 dicembre 2011 un Airbus A321 di Lufthansa è stato impiegato per effettuare voli di linea sulla rotta Amburgo-Francoforte. Uno dei motori del velivolo è stato alimentato da una miscela 50-50 di benzina normale e kerosene biosintetico. Lo scopo di questo lungo periodo di test è stato quello di acquisire esperienza nell'uso dei biocarburanti e di raccogliere dati nel lungo periodo. Allo stesso tempo, il volo di sperimentazione ha permesso di esaminare gli effetti dei biocarburanti sull'ambiente e sulla manutenzione e la durata dei motori.
Maggiori informazioni sul progetto sono disponibili all’indirizzo: www.puresky.de

mercoledì 4 gennaio 2012

Mousse di baccalà

Ingredienti
4 piccole patate novelle
75 g baccalà ammollato
50 g latte
qualche stelo erba cipollina
1 foglia alloro
olio extravergine
sale

Preparazione
Lavare le patate e cuocerle a vapore. Fare intiepidire e tagliare con un coltellino una calottina nel senso della lunghezza. Svuotare le patate, lasciando intorno un bordo di pochi millimetri. Schiacciare la polpa e tenerla da parte. Intanto cuocere il baccalà, per 5 minuti in acqua bollente, con l’alloro. Scolarlo, privarlo di pelle e lische, sfogliarlo e metterlo in una casseruola con 2 cucchiai di olio e la polpa di patate. Porre a fuoco medio e versare alternativamente il latte e qualche cucchiaio di olio, mescolando di continuo, fino a ottenere una crema. Salare, pepare e unire l’erba cipollina tagliuzzata. Fare intiepidire. Riempire i gusci di patate con il composto..
 

martedì 3 gennaio 2012

rustici al prosciutto

Ingredienti (per una quindicina di rustici)
1 confezione di pasta sfoglia
1 confezione di prosciutto a dadini
100 grammi di formaggio spalmabile


Preparazione
Stendete la pasta sfoglia e spalmate il formaggio su tutta la base, poi tagliatela a fette (come si fa per la pizza) e aggiungete su ogni fetta i cubetti di prosciutto (eventualmente anche del formaggio a cubetti).
Una volta completato tutto arrotolate ogni fetta su se stessa,accertandovi di chiudere bene le parti laterale e infornate per 20 minuti a 180 gradi...
I rustici rimangono ottimi anche da mangiare il giorno successivo e possono essere fatti con molti altri ingredienti. Un'idea semplice carina e rapida!